babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

Заповедник "Бабий Яр" в трактовке Маркиана Лубкивского

В ближайшее время будет создана рабочая группа из известных специалистов-историков, политологов, социологов, которая приблизит украинских граждан к пониманию трагедии Бабьего Яра и таких явлений как антисемитизм и ксенофобия. Об этом сообщил советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Маркиан Лубкивский
(сообщение от 25.09.06).


В ближайшее время будет создана рабочая группа из известных специалистов-историков, политологов, социологов, которая приблизит украинских граждан к пониманию трагедии Бабьего Яра и таких явлений как антисемитизм и ксенофобия. Об этом сообщил советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Маркиан Лубкивский на пресс-конференции в понедельник.

Как передает "Лига", Лубкивский при этом подчеркнул, что в настоящее время Украина находится в начале этого пути, который должны пройти и власть, и общество. "Это станет не только выполнением соответствующих поручений Президента Украины, но и позволит всем нам сделать свой вклад в укрепление в Украине межнационального мира и согласия. Бездеятельность и промедление в этих вопросах являются недопустимыми", - отметил Лубкивский, добавив, что в соответствии с распоряжением Президента в Киеве будет создан Государственный историко-культурный заповедник "Бабий Яр".

Кроме того, советник главы государства отметил, что в Секретариате Президента под председательством главы государства уже в ближайшее время состоится заседание Совета по вопросам этнонациональной политики при Президенте Украины, в ходе которого будет обсуждена проблематика межнационального единства и понимания, выяснение и решение проблем каждого национального меньшинства, проживающего на территории Украины. Секретариат Президента обратится к Совету с инициативой проведения широкомасштабного "круглого стола" по проблеме межнационального и межэтнического мира и стабильности в Украине.

Также Лубкивский сказал, что инициатива отдания дани памяти в Киеве на высоком уровне жертвам трагедии Бабьего Яра принадлежит Президенту Украины Виктору Ющенко. "Украинская инициатива является уникальной, поскольку трагедия Бабьего Яра, как и вообще еврейская тема были запрещены и замалчивались в тоталитарном Советском Союзе", - отметил Лубкивский и добавил, что эти темы не были популярными и не исследовались также в период уже независимой Украины. "Украина первой на постсоветском пространстве и впервые за свою пятнадцатилетнюю историю выступает инициатором и организатором крупного международного мероприятия, призванного почтить память жертв Бабьего Яра и поддержать диалог на сложную тему междунационального, межэтнического, межрелигиозного сосуществования", - пояснил он.

При этом советник Президента выразил убеждение, что умением отдать дань уважения и памяти другому народу владеет только великий народ.


Источник: http://pk.kiev.ua/city/2006/09/25/134518.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment