babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

Выкупленная земля

Почти одновременно в прессе появилось два сообщения о грядущей застройке территории Бабьего Яра. 

В одном уже упоминавшийся В.Рабинович поделился мыслями о проекте «Бабий Яр»: «К сожалению, люди уходят и память о Бабьем Яре может, не дай Б-г, не сохраниться. Поэтому мы приняли решение создать организацию «Бабий Яр». Эта инициатива уже поддержана. Именно мы — украинская еврейская община — намерены построить иешиву, где будут учиться еврейские дети, синагогу, где они будут молиться и музей тех событий, которые там произошли. Признаюсь, были сомнения в правильности такого выбора. Однако их развеяли главный раввин Израиля и главный раввин Украины, сказавшие, что самое выдающееся, когда зло обращается в добро.
Думается, это будет самым большим назиданием преступникам, которые вершившим свою черную миссию в Бабьем Яру — видеть, как там, на этом месте сидят еврейские дети и учат Тору. Комплекс станет своеобразной визитной карточкой украинского еврейства. Мне кажется, что люди, погибшие там, достойны великой памяти".

В другом интервью киевский бизнесмен Александр Лойфенфельд сообщает, что он " за свои деньги приобрел объект незавершенного строительства, расположенный на том самом месте, где происходили массовые расстрелы, и передал его благотворительному фонду «Бабий Яр». Когда-то там начинали строить стадион, но хорошо, что так и не построили. Объект очень долго переходил из рук в руки - несколько лет назад его купила одна из религиозных организаций, которая собиралась построить там молельный дом. Но, слава Б-гу, у киевской власти хватило ума и мудрости не разрешать кому-либо что-либо там делать, потому что любому нормальному человеку ясно - это место трагедии, и там не должно быть ничего, кроме мемориала ее жертвам. Поэтому мне удалось купить это здание, и сейчас мы обратились в Киевсовет, чтобы нам разрешили выкупить землю, на которой оно стоит". 

А теперь еще раз, медленно:

Рабинович: мы — украинская еврейская община — намерены построить иешиву, где будут учиться еврейские дети, синагогу, где они будут молиться и музей тех событий, которые там произошли. 

Лойфенфельд: несколько лет назад его купила одна из религиозных организаций, которая собиралась построить там молельный дом. Но, слава Б-гу, у киевской власти хватило ума и мудрости не разрешать кому-либо что-либо там делать, потому что любому нормальному человеку ясно - это место трагедии, и там не должно быть ничего, кроме мемориала ее жертвам.

Господа хорошие, это ведь речь о том самом участке, на котором распоряжением Президента Украины должен быть создан Государственный заповедник "Бабий Яр"! Кто купил землю, кто и что на ней строит, кому и на что киевские чиновники дают разрешения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment