babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

"Наша пiсня гарна, нова..."

Итак, опять все сначала.

Распоряжением президента Украины на территории Бабьего Яра должен быть создан государственный историко-культурный заповедник.

Логично предположить, что территория государственного заповедника не может быть продана в частные руки, и любое строительство там может быть лишь обустройством заповедника и производиться государством.

Тем не менее, В.Рабинович объявляет (и, вероятно, имеет на это основания), что он собирается строить в Бабьем Яре мемориальный музей, а затем передать его государству.
Помимо музея, предполагается построить синагогу и ешиву (будут ли их тоже передавать государству, пока неизвестно). Строительство должны профинансировать "украинские меценаты".

Напоминание:
именно г-н Рабинович был одним из главных энтузиастов строительства в Бабьем Яре т.н. ЕОКЦ (Еврейского общинно-культурного центра "Наследие"). Сам этот проект и история его "проталкивания" продемонстрировали тогда воистину "скорбное бесчувствие" по отношению к жертвам Бабьего Яра - и евреям, и неевреям.

Вопросы:

1. Является ли ГОСУДАРСТВО владельцем земли, на которой находится ГОСУДАРСТВЕННЫЙ заповедник?
2. Является ли ГОСУДАРСТВО владельцем строений, расположенных на территории заповедника - строений как существующих, так и проектируемых?
3. Существует ли проект государственного заповедника "Бабий Яр"? Как должен выглядеть основной элемент заповедника - музей-мемориал?
4. Могут ли на территории заповедника быть выстроены посторонние сооружения?

И главный вопрос:
неужели снова и снова надо объяснять, что Бабий Яр - это место чудовищной трагедии, длившейся три года. Это место, где кости и пепел десятков тысяч евреев смешаны с костями и пеплом цыган, украинцев, русских...

Разделить останки по национальному признаку невозможно. Делать вид, что "национального подхода" в убийствах не было - позорно.

Остается одно: не делить трагедию на "нашу" и "не нашу", и потребовать, чтобы государство Украина выполнило свое обещание и взяло на себя труд и ответственность за создание мемориального заповедника "Бабий Яр" - памятника страданиям и страшной гибели наших граждан.

И разумеется, проект заповедника должен быть вынесен на широкое обсуждение, с привлечением историков, архитекторов и всех неравнодушных людей.
И разумеется, это совершенно не то место, где некоторым "деятелям" стоит демонстрировать свои амбиции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments