babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

Те же лица, те же речи...

Во вторник, 4 июля, состоялось заседание Совета руководителей всеукраинских еврейских организаций, принявшего важнейшие решения.

(Здесь и далее сохраняются стиль и орфография оригинала)

"...Затем выступил президент ВЕКа и ОЕОУ Вадим Рабинович с информацией о том, что закладка первого камня мемориала Бабий Яр произойдет 23 августа в 11.00. Мероприятие будет знаковым для всех евреев Украины, ожидается прибытие нескольких тысяч человек, присутствие Президента Украины и мэра Киева, множества зарубежных гостей, внуков Сталина, Черчилля, Шарля де Голля.

На церемонии будет представлен макет будущего мемориала в масштабе 1:30. Мемориал будет состоять из музея памяти, синагоги и иешивы. Длительность строительства — около 2 лет, впоследствии планируется передача Киеву музейной части комплекса.

Главный раввин Израиля, главные раввины Украины Яков Дов Блайх, Моше Асман подтвердили правомочность (согласно еврейским религиозным законам) строительства и возведение мемориала именно в этом месте, трагическом для исторической памяти еврейского народа.

В своем выступлении Илья Левитас дал краткую историческую справку о том, что непосредственно на месте будущего строительства расстрелы не производились и там никогда не было кладбища.

Совет единогласно решил, что тем самым под обсуждением подведены итоги, расставлены все точки и что любые другие обсуждения будут проводиться параллельно со строительством..."

-------------------------------------------

Хочется плакать. Просто плакать от каждой строчки этого сообщения:
Мемориал, проект которого никто раньше не видел и не обсуждал.
Главный раввин Израиля
(который из двух?), подтверждающий правомочность строительства в Киеве.
Илья Левитас со справкой, что на этом месте расстрелы не производились.
И, конечно, распоряжение прекратить прения.


Складывается впечатление, что время остановилось и повернулось вспять: те же люди произносят те же слова, что и два, и три года назад, во время эпопеи с Еврейским общинно-культурным центром ЕОКЦ-МПОЦ. Единственная новинка - присутствие внуков Сталина - главного друга евреев.

Грустно и отчасти противно осознавать, что эти "деятели" так ничего и не поняли.
Им много раз объясняли, что нехорошо, недостойно топтаться на могилах. Не по-людски это.
Увы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments