babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

Заявление Комитета "Бабий Яр" (на русском языке)

Текст Заявления Комитета "Бабий Яр" (перевод на русский).


Общественный Комитет по увековечению памяти жертв Бабьего Яра
(Комитет «Бабий Яр»)

01001, Киев, ул. Трехсвятительская, 4, Институт философии
т. 278 06 05, 253 40 28
e-mail: vrn@kby.kiev.ua


Заявление

Общественный комитет «Бабий Яр» призывает всю украинскую общественность поддержать действия, направленные на превращение Бабьего Яра – места одной из страшнейших украинских трагедий ХХ века – в поле общенациональной скорби, залог национального примирения и взаимопонимания.
Мы обращаемся также к Президенту Украины с призывом предпринять решительные шаги для недопущения дальнейшей приватизации Бабьего Яра отдельными общественными, коммерческими и муниципальными структурами.
Единственной гарантией этого, по нашему убеждению, является немедленное создание государственного заповедника, национального мемориального комплекса и музея Бабьего Яра.
Мы с сожалением констатируем, что, если в советское время все попытки общественности создать на этом месте мемориальный комплекс сталкивались с нежеланием властей даже вспоминать о жертвах фашизма из числа мирных жителей, в первую очередь, евреев (не говоря уже про расстрелянных здесь украинских подпольщиков), то после обретения Украиной независимости власти, фактически, самоустранились от решения этих вопросов, а обустраивать мемориальную территорию начали отдельные мононациональные общественные организации. Параллельно с этим городская администрация продолжала здесь хозяйственную застройку, и, наконец, Бабий Яр и прилегающие территории превратились в беспорядочную смесь разнообразных сооружений и памятных знаков.
23 сентября 2005 г. было издано распоряжение Президента Украины, согласно которого предлагалось рассмотреть вопрос о создании государственного историко-культурного заповедника «Бабий Яр». Проект соответствующего постановления был разработан Министерством культуры и туризма, однако предыдущее Правительство не успело его принять, что может привести к необходимости его повторного согласования.
Вместе с тем, согласование этого постановление сознательно задерживается городскими структурами, в компетенции которых находится определение конкретных границ будущего заповедника. Совершенно очевидно, что городские власти г. Киева заинтересованы в том, чтобы оставить за собой как можно большее количество участков, которые можно использовать для дальнейшей застройки.
Подтверждением этого является тот факт, что городом уже передано недостроенное здание на территории бывшего еврейского кладбища рядом с Бабьим Яром группе частных лиц под руководством президента Всеукраинского еврейского конгресса В. Рабиновича. Согласно с планами, на его месте должен быть сооружен еврейский центр, в котором будут размещены музей, синагога и религиозное учебное заведение. Все эти планы никак не согласованы, даже не обсуждены с широкой общественностью, в т.ч. и еврейской. Между тем В. Рабинович уже объявил о торжественной закладке краеугольного камня этого сооружения 23 августа текущего года.
Несколько лет тому назад общественность уже вынуждена была бороться с планами постройки в Бабьем Яру на иностранные деньги еврейского общинного центра. Тогда совместными усилиями всех порядочных людей: евреев, украинцев, русских, представителей разных народов, это кощунство было остановлено. Сегодня мы приближаемся к новому скандалу на той же самой почве.
Как и раньше, мы хотим подчеркнуть, что Комитет «Бабий Яр» никоим образом не выступает против строительства национальных общинных центров, религиозных школ и т.п. Но мы решительно протестуем против того, чтобы подобные учреждения возникали непосредственно на месте трагедии и отождествлялись с ним. И проблема даже не в том, чтобы остановить самоуправства отдельных безответственных деятелей. К сожалению, подобные действия со стороны лиц, которые пытаются выступать от имени определенной национальной общины, угрожают дальнейшим разладом в обществе, которое и так сегодня имеет много камней преткновения.
В свое время мы объединились не только для того, чтобы создать в Бабьем Яру очередной музей или мемориал. Мы объединились, потому что, по нашему убеждению, только институты гражданского общества могут дать толчок к решению самых сложных вопросов, которые сегодня стоят перед нашей страной. Мы, как и раньше, уверены в этом.
Сегодня осталось сделать последние шаги для того, чтобы, наконец, появилась возможность достойного увековечения памяти жертв украинской и всемирной трагедии. Мы призываем всех, граждан и власть имущих, сделать эти шаги, объединить усилия для превращения Бабьего Яра в заповедную территорию, место общенациональной памяти. Именно этим мы сможем самым действенным образом поспособствовать действительному объединению нашего общества, строительству свободного украинского государства, мирному и уверенному будущему наших детей.

Тарас Возняк
Семен Глузман
Иван Дзюба
Дмитрий Затонский
Андрей Курков
Мирослав Маринович
Виталий Нахманович
Мирон Петровский
Мыкола Плавьюк
Мирослава Попович
Ольга Рапай-Маркиш
Мыкола Рябчук
Леонид Череватенко
Наталья Яковенко

7 июля 2006 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments