babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

Статья на сайте Еврейского телеграфного агентства JTA


Еврейское телеграфное агентство опубликовало материал о событиях вокруг Бабьего Яра, подготовленный Владимиром Матвеевым и Львом Кричевским:
(Статья на английском языке)


Новые споры вокруг Бабьего Яра
Владимир Матвеев

КИЕВ, 24 июля (JTA) – Всего за несколько месяцев до того, как Украина отметит 65-ю годовщину одного из самых страшных убийств евреев в годы Второй мировой войны, будущее Бабьего Яра вызвало ожесточенные споры в еврейской общине
В течение нескольких дней сентября 1941 года над этим рвом в Киеве было убито 33.000 евреев.
Суть спора состоит в том, можно ли позволить частным лицам строить мемориал национальной трагедии, либо правительство должно взять на себя ответственность за возведение мемориала, сделав шаг, который стал бы частью нынешних попыток Украины признать в полной мере одну из самых страшных трагедий в своей истории.

Несмотря на колоссальные масштабы киевской трагедии, на Украине до сих пор нет ни общенационального мемориала, ни музея, посвященного памяти жертв Бабьего Яра.
Решение украинского еврейского лидера построить мемориал и религиозный комплекс возле места трагедии вызвало протесты со стороны Общественного комитета "Бабий Яр", организации, в которую входят видные представители еврейской и нееврейской интеллигенции и с которой солидаризовался один из главных раввинов Украины.
Инициатива строительства мемориала исходит от Вадима Рабиновича, крупного бизнесмена и главы Всеукраинского еврейского конгресса.
Выступившие против его плана настаивают, что никакие конструкции не должны возводиться у Бабьего Яра на частные деньги до тех пор, пока эта зона не будет объявлена мемориальной и охраняемой государством. Строительство на этом месте может происходить, только если его одобрят широкие круги общественности, -- говорят противники плана Рабиновича.
Однако Рабинович не усматривает никакого противоречия между своим планом и позицией оппонентов.
Двое из трех главных раввинов Украины поддерживают Рабиновича, и он утверждает, что его план учитывает и моральные, и религиозные аспекты проблемы.
«Раввины считают, что, с точки зрения Галахи, это идеальное решение: строительство синагоги, ешивы и музея», -- сказал Рабинович корреспонденту JTA.
Он также отметил, что участок, который он планирует использовать под строительство, «только примыкает к территории Бабьего Яра», а не находится на самом месте расстрелов.
В прошлом месяце Рабинович и его сторонники назначили церемонию закладки комплекса на 23 августа.
Запланированная церемония и будущее строительство мемориала не имеют отношения к другому памятному мероприятию, которое должно состояться в Бабьем Яру в этом году. Ожидается, что по приглашению президента Ющенко международные еврейские лидеры и государственные деятели 27 сентября примут участие в церемонии, посвященной 65-й годовщине трагедии.
Это мероприятие, в организации которого принимает участие украинское правительство, было задумано российским еврейским лидером и бизнесменом Вячеславом Кантором. Кантор предлагает провести мемориальную церемонию в Киеве по образцу той, что состоялась в Польше в январе 2005 года, когда мировые лидеры прибыли на 60-летие освобождения Освенцима. Польское мероприятие также проходило при финансовой поддержке Кантора.
Тем временем, активисты, выступившие против идеи Рабиновича, организовали кампанию в прессе и в политических кругах на Украине, представив инициативу Рабиновича как попытку «приватизировать» то, что, по мнению активистов, должно стать охраняемой государством мемориальной зоной общенационального значения.
Рабинович с этим не согласен.
«Надеюсь, что и украинское государство построит в Бабьем Яру свой мемориальный комплекс, и я сделаю то, что смогу», -- сказал он корреспонденту JTA.
Между тем 15 июля вандалы осквернили мемориальную менору, которую еврейские организации установили у Бабьего Яра в 1991 году.
После этого акта вандализма один из главных раввинов Украины, Азриэль Хайкин, присоединился к противникам строительства нового комплекса.
Хайкин направил письмо Ющенко, в котором призвал украинского президента принять членов Общественного комитета Бабьего Яра «для выработки совместных шагов государства и общественности, направленных на должное увековечение памяти жертв Холокоста и нацистского террора».
Массовые убийства в Бабьем Яру начались в конце сентября 1941 года, когда нацисты, оккупировавшие Киев, прогнали 33.000 евреев через весь город к глубокому рву и за несколько дней их всех расстреляли. Убийства в этом месте не прекращались все два года нацисткой оккупации Украины.
Среди других жертв, убитых нацистами в Бабьем Яру, были советские военнопленные, представители украинской национальной интеллигенции и деятели национального сопротивления, цыгане и психически больные люди.
Перед своим отступлением в 1943 году нацисты заставили заключенных сжечь трупы и рассеять прах по обширной территории, примыкающей к яру.
В более поздние годы Бабий Яр стал символом советских попыток подавить еврейское самосознание. Когда через 35 лет после трагедии погибшим был установлен памятник, на нем упоминались только «жители Киева и военнопленные».
После распада Советского Союза на месте трагедии появилось множество памятников и мемориальных знаков, и все они были установлены частными лицами либо общественные организации.
Отреагировав на призывы должным образом увековечить память жертв на государственном уровне, несколько лет назад украинские власти решили объявить это место «Государственным историческо-культурным заповедником Бабий Яр». Однако до сих пор это решение остается только на бумаге.
Четыре года назад общественные протесты, организованные все группой еврейских и нееврейских активистов и интеллектуалов, привели к тому, что Американский еврейский объединенный распределительный комитет (Джойнт) отказался от своего плана построить здесь на деньги североамериканских еврейских федераций еврейский общинный центр.
Те, кто выступал против того плана и кто препятствует новому строительству сейчас, говорят, что должно быть найдено иное решение того, как сделать Бабий Яр значимым символом украинской национальной трагедии.
«Мы хоти создать мемориальный комплекс без особого строительства и бульдозеров. Мы считаем, что в общем проекте максимально должны быть учтены интересы разных общественных, социальных и национальных групп», -- сказал Виталий Нахманович, секретарь Общественного комитета «Бабий Яр».

(При участии Льва Кричевского в Москве)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments