babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

Презентация

 Как уже сообщалось, 4 июля с.г. состоялось заседание Совета руководителей всеукраинских еврейских организаций на котором президент ВЕКа и ОЕОУ Вадим Рабинович объявил,что 23 августа произойдет закладка первого камня мемориала Бабий Яр. "Мероприятие будет знаковым для всех евреев Украины, ожидается прибытие нескольких тысяч человек, присутствие Президента Украины и мэра Киева, множества зарубежных гостей, внуков Сталина, Черчилля, Шарля де Голля.  На церемонии будет представлен макет будущего мемориала в масштабе 1:30. Мемориал будет состоять из музея памяти, синагоги и иешивы." 
Выступивший на том же историческом заседании  Илья Левитас "дал краткую историческую справку о том, что непосредственно на месте будущего строительства расстрелы не производились и там никогда не было кладбища". 

И мероприятие действительно состоялось. 
Не совсем в том составе, что предполагалось: отсутствовали несколько тысяч человек, Президент Украины и мэр Киева,  множество зарубежных гостей, внук де Голля,  а также г-н Левитас. Но все же публика собралась, внука де Голля заменил внук Рузвельта, а Левитаса - архимандрит Варсонофий из УПЦ (МП).
Увы, не сложилось с презентацией макета будущего мемориала - вследствие отсутствия наличия проекта. Но как уже было заявлено, организаторы мероприятия намерены объявить международный конкурс по созданию мемориала.
Закладку камня нового мемориала заменили возложением цветов к Меноре, что тоже очень душевно.

В целом мероприятие широко освещалось заинтересованными журналистами. Газета "Столичные новости" поместила репортаж, где говорится: 
"61 год назад встреча лидеров мировых держав заложила краеугольный камень в последующий миропорядок, сделала возможной шестидесятилетнюю историю мира и согласия в Европе. И глубоко симптоматично, что сегодня снова на украинской земле встречаются потомки этих лидеров. Это гарантирует как минимум на ближайшие шестьдесят лет политику мира и согласия не только в Европе, но и на всей планете! ". 
(За эти 60 лет "мира и согласия в Европе" был создан, а потом развалился социалистический лагерь, существовали "железный занавес" и Берлинская стена, скончался СССР и разрушилась Югославия... Н-да, с такими перспективами всю планету  гарантированно ждут веселые времена...).

Но не будем о грустном. Все-таки собрались не обычные люди, а ВНУКИ.
Как сообщают другие журналисты, "Джеймс Рузвельт и Уинстон Черчилль очень долго рассказывали о своих знаменитых родственниках и многократно заявляли, что им приятно находиться в компании друг друга. О событиях в Бабьем Яру они говорили совсем немного. Господин Черчилль сначала отметил, что в Бабьем Яру было расстреляно 33 тысячи евреев, потом – что их было "сто тысяч, а может, и в три раза больше", и наконец – что "жертв Бабьего Яра было больше чем полтора миллиона человек". Александр Бурдонский сказал, что в политике он не разбирается, но создание такого мемориала считает "замечательной идеей". 

Любопытно, что это не первая встреча внуков "большой тройки". Год назад в Голландии тоже была подобная встреча, но там участвовали почему-то другие внуки: Кертис Рузвельт, Евгений Джугашвили и все тот же Уинстон Черчилль. Не исключено, что причиной замены Евгения Джугашвили на Александра Бурдонского послужил судебный процесс, где Евгений Яковлевич обвинялся в том, что он не внук Сталина, а самозванец по фамилии Рабинович. Подозрительное совпадение с фамилией организатора нынешнего действа могло бы испортить впечатление от мероприятия.

Вы спросите: "А какое отношение все это имеет к трагедии Бабьего Яра?"
Да  никакого отношения. В том-то все и дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments