babiyar_zapoved (babiyar_zapoved) wrote,
babiyar_zapoved
babiyar_zapoved

Бабий Яр: только ли война символов?

Письмо Александра Бураковского, представителя Международного Мемориального совета (ММС) по увековечиванию памяти жертв Холокоста на Украине.



А.Бураковский

 

БАБИЙ ЯР: ТОЛЬКО ЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ?

 

            Полемика вокруг Бабьего Яра (далее – Б.Я.) разгорается вновь. На этот раз раздражителем стало решение лидера ВЕК В.Рабиновича, а затем – заседание Совета руководителей всеукраинских еврейских организаций (далее – Совет) почтить память погибших в Б.Я. в этом году 65-летия трагедии. Было решено установить «первый камень мемориала Б.Я», представить проект будущего Мемориала, состоящего из музея памяти, синагоги и иешивы, и в течениие двух последующих лет осуществить строительство на еврейские деньги, с тем, чтобы передать музейную часть Киеву.  

            По утверждению инициаторов этой акции «на месте будущего строительства расстрелы не производились и там никогда не было кладбища». Эти мероприятия активно поддержали известные лидеры евреев Украины И.Левитас, В.Рабинович, и два Главных раввина Украины Я.Блайх и М.Асман. Оппозиция же утверждает, что кладбище в предполагаемом для строительства месте - было. И это, увы, подтверждает существующая историческая картография г. Киева.       

            В то же время, желание, если учитывать совершенно кощунственное игнорирование еврейской трагедии, разыгравшейся в Б.Я. во время оккупации Киева нацистами, со стороны государства: сначала СССР, затем – и независимой Украины, дело благородное. Ибо и ранее много раз различного рода еврейские организации и частные лица пытались на свои средства построить здесь какой-либо знак в память о еврейской трагедии, трагедии начала Холокоста европейского еврейства. Не удавалось. По разным причинам. Чаще всего – по лицемерно-циничным, мол – «здесь лежат не только евреи», а иногда – справедливым, как это было, например, во время попытки Джойнта построить в Б.Я. Общинный центр, что, кстати, «команда Рабиновича» в свое время весьма поддерживала. И вот тут-то возникает вопрос: такая ли уж инициатива господина В.Рабиновича «благородная»? Поводом для того, чтобы в этом серьезно усомниться послужили не красивые слова, а чрезвычайно некорректные действия. Об этом – несколько позднее. 

            Сегодня самыми активными оппонентами указаной выше инициативы В.Рабиновича выступает Общественный комитет «Бабий Яр» (далее – Комитет), возглавляемый группой не менее известных в Украине лиц. При этом, Комитет, оппонируя Совету, заручился поддержкой третьего Главного раввина Украины господина А. Хайкина. Позиция Комитета четко сформулирована в  их Заявлении: «Мы никак не выступаем против строительства национальных общественный центров..., но мы категорически против появления подобных сооружений непосредственно на месте трагедии и отождествления с ней... подобные действия угрожают дальнейшему разладу общества». Еще более четко высказываются функционеры Комитета («газета по-по киевски», 4 июля с.г.): М.Попович – «В Б.Я. умудрились многое чего понастроить, некоторые вещи вообще нельзя было делать. А метро ведь уже не закроешь... Подобное массовое убийство – общечеловеческая трагедия... Боюсь, пока правительство и город соберутся, наконец, решить этот вопрос, будет уже поздно»; С.Глузман – «Все в Б.Я. должно гласно решать все украинское общество... все, что делается в Б.Я., не может носить мононациональный характер, ведь там лежат не только евреи и цыгане»; Т.Хоменко – «общественность всегда считала и считает Б.Я. братской могилой многих народов»; (все подчеркивания – А.Б.).

            И Совет, и Комитет, обратились к президенту Украины господину В.Ющенко (слава богу, что в Украине один президент) с просьбой аудиенции, просили выслушать их представителей и принять решение. Но президент молчит. Ему виднее что делать в этой ситуации.

            Газета «Зеркало недели» в (19-25 августа с.г.) опубликовала статью члена Комитета М.Мариновича «Избежать войны символов». В ней автор повторяет уже высказанные им идеи в той же газете (14-20 декабря 2002), приложив информацию о новом противостоянии. Автор пишет: «В нынешней Украине миллионы голосов вопиют в пустыне глухой неслышимости, где теряется любой смысл общественного диалога... после замалчиваний советской эпохи мы уже понимаем, что за эвфемизмом «советские граждане» стоят конкретные этнические группы: в большинстве своем евреи (автор имеет в виду надпись на безымянном памятнике в Б.Я, установленном в 1976г., А.Б.)... однако, когда речь идет о мемориальном увековечении памяти упомянутых жертв, власти должны позаботиться о надлежащем балансе и взаимной согласованности символики. Я ничего не могу сказать о художественных качествах центра, который планирует построить г-н Рабинович. Вполне возможно это неплохой проект, и я легко соглашусь с мнением, что евреи, похороненные в Б.Я., заслуживают лучшего увековечения их памяти, чем существующий мемориал... Но то, что планируется построить, не согласовано ни с организациями, представляющими еврейское сообщество Украины, ни с общественными организациями  других этнических групп, жертвы которых похоронены в Б.Я. Появление этого центра может спровоцировать лавину других якобы мемориальных инициатив, которые очень скоро превратятся в войну мемориальных символов. Члены Комитета видят единственный выход: как можно скорее воплотить в жизнь распоряжение президента Украины о создании историко-культурного заповедника «Б.Я», (подчеркивания, А.Б.).

            О том, что означают много раз повторяемые слова «война символов» для еврея, чтящего свою историю, культуру и думающего о будущем, я уже писал (газета «Форвертс», 31 января 2003, статья «Б.Я. сегодня: война символов?»), участвуя в той же дискуссии, откликнувшись на статьи (их было три) в уже упоминаемом номере «ЗН» от 14-20 дек. 2002. Я бы не хотел повторять сейчас эти же грустные мысли, тем более, что статья из Форвертс была перепечатана некоторыми изданиями в Украине и Израиле. Моя цель сегодня: высказать не только свое личное, но и отношение к проблеме Б.Я. со стороны Международного Мемориального Совета по увековечению жертв Холокоста на Украине (далее – ММС).

            Фактически, ММС возник по инициативе миллионов тех евреев и невреев, которые эмигрировали с территории Украины и других стран бывшего СССР далеко не по экономическим причинам, но для многих из них Украина – их родина, где бы они не жили. Для них память о еврейской Катастрофе, унесшей только на территории Украины – полтора миллиона евреев, их родственников и близких, память об «окончательном решении еврейского вопроса» (по отношению к каким другим этническим группам населения нацисты так ставили вопрос и решали его?)- не есть «война символов». Для них «война символов» - есть циничный прием, загоняющий память о Холокосте еще в большую трясину демагогии, изуверский метод в очередной раз «заговорить» проблему.

            В инициативную группу ММС вошли известные архитекторы, писатели, общественные деятели, активисты еврейского движения, правозащитники. Вот несколько фамилий: академик архитектуры И.Боков (Москва), мировой лидер в архитектуре, доктор Д.Либескинд (Нью-Йорк), академик архитектуры Е.Оленин (Нью-Йорк), ветеран войны и общественный деятель Л.Розенберг (Нью-Йорк), правозащитник Я.Сусленский (Израиль), писатель М.Хейфец (Израиль), архитектор В.Топуз (Австралия), кинорежиссер В.Токарева (Москва), мн др. Это представители последнего поколения людей, кто знает о трагедии Б.Я. не понаслышке. Это люди, которые понимают: если не они, то кто? Если не сегодня, то когда? Эти люди, понимая суть искусственно созданной проблемы мемориализации Б.Я., своим авторитетом и профессионализмом смогут решить ее не взирая на политическую и дилетантскую демагогию вокруг этого сакрального места гибели беззащитных людей.

            Первым документом ММС (март 2004) было Обращение к президенту Украины, главам правительств отдельных стран, лидерам международных еврейских организаций... по поводу увековечения памяти жертв Холокоста на территории Украины. Затем были другие документы. Одним из основополагающих можно считать «Принципы мемориальной миссии» ММС. В Принципах сказано, что если в послевоенное время советская власть преднамеренно деформировала и частично застроила сакральную территорию Б.Я, и сегодня топографически невозможно выделить еврейскую составляющую трагедии, это не значит, что здесь должен быть построен очередной «общий», «братский», или «интернациональный» мемориал.

            В Принципах сказано, что подобный подход к еврейской трагедии – еще одна форма завуалированного умолчания геноцида украинских евреев, когда была уничтожена одна из значимых европейских культур, давшая миру Шолом-Алейхема, Бялика, Дубнова, Мойхер-Сфорима, мн. др. Именно поэтому ММС пришел к выводу о необходимости проведения независимого Международного архитектурного закрытого конкурса на создание Генеральной концепции Мемориала «Б.Я».

            Затем началась рутинная работа по привлечению известнейших архитекторов с мировым именем для участия в конкурсе, поиск средств для его проведения и возможного будущего строительства Мемориала. Все эти действия ММС – абсолютно инициативны и никем и никак не стимулируются. Работа эта продолжалась более двух лет. И завершается проведением указанного Конкурса в год 65 –летию трагедии в Б.Я..

            Были подготовлены и разосланы соответствующие письма президентам Америки Дж.Бушу, России – В.Путину, некоторым другим, копии которых отправлены и в адрес президента Украины г-на В.Ющенко. В письмах этих, в частности, представлена короткая историческая справка о трагедии Б.Я. Подчеркивается, что «безусловно, все люди, которые нашли могилу в Б.Я., имеют неоспоримое право на мемориализацию. Некорректно сравнивать масштабы жертв, однако они непоставимы прежде всего по моральным причинам. Ибо «окончательное решение...» было провозглашено в качестве официальной политики нацистской Германии только по отношению к еврейскому народу, как к расе. Всех остальных уничтожали из социально-политических или военных соображений... еврейское начало Б.Я, как целевого места массового уничтожения евреев Киева, положившее начало Холокоста, неоспоримо, и в этом заключается трагический «еврейский приоритет...»    

            ММС обратилось к президентам со следующим воззванием: пребывая в Украине во время 65-летия трагедии Б.Я, не позволять манипулировать высоким авторитетом страны и своим лично, чтобы не превратить память о Холокосте в очередной политический фарс; не становиться участником превращения трагедии Б.Я. в циничную форму «братской могилы»; после десятков лет кощунственного умолчания на земле Украины о трагедии Б.Я. поддержать инициативу ММС о создании Мемориала «Б.Я.»; обратить внимание на резкий рост антисемитизма и ксенофобии на Украине в последние годы.

            Извещение о начале проведения Конкурса должно появиться в печати в ближайшие дни. Из этих документов станет ясно, что ММС не преследует целью провести конкурс, имея в виду лишь еврейские жертвы Б.Я. Напротив, цель ММС – чтить память о всех жертвах нацистского террора: евреях, украинцах, русских, цыганах, представителях иных национальных и социально-политических групп. Но мы категорически против представления о трагедии и ее мемориализации, как о «войне символов» на «братской могиле».

            И вот тут-то приходится возвратиться к «благородной» инициативе господина Рабиновича. Так случилось, что представитель ММС, узнав из прессы об этой инициативе и будучи в Киеве, рассказал Рабиновичу о предстоящем Конкурсе, о работе ММС, и предложил скоординировать действия, включить усилия команды Рабиновича в обширную, уже более двух лет подготавливаемую программу ММС. В.Рабинович мгновенно откликнулся, назавтра уже были опубликованы статьи о Конкурсе ММС. И тут же, еще не успел даже наш представитель объявить всем членам ММС о таком «альянсе», как в газете «Столичные Новости» от 22 августа появляется пиар-статья «Внуки Рузвельта, Черчилля и Сталина – в Украине», в которой все представлено в инверсном виде! Будто не ММС, а некий «международный фонд «Бабий Яр» готовит архитектурный конкурс именно с теми всемирно известными архитекторами, фамилии которых конфиденциально (не рассчитывая на непорядочность) назвал Рабиновичу наш представитель. Более того, в статье даже не было упомянуто о существовании ММС вообще!.. Увы, забыли мы, живя на западе, о волчьем законе: «с волками жить – по волчьи выть».

            Что ж, ММС не нуждается в «помощи» таких деятелей. И предостерегает других: будьте осторожны. Мы теперь больше понимаем настороженность Комитета по отношению к инициативе господина Рабиновича. И, все-же!..

            Интересно спросить лидеров Комитета: каким образом «отождествление трагедии с национальными общественными центрами угрожают дальнейшему разладу общества?». Разве не понятно, что такой подход унизителен не только для евреев, но и украинцев, желающих посмотреть правде в глаза. А не искать черную кошку в черной комнате.

            Любопытно спросить у С.Глузмана: как он себе представляет ситуацию, когда «Все в Б.Я. должно гласно решать все украинское общество... все, что делается в Б.Я., не может носить мононациональный характер, ведь там лежат не только евреи и цыгане»?

            Разве господа Щекин, Яременко, Сподаренко, Лукьяненко, Тягнибок..., все МАУП целиком и в розницу, бывшие и настоящие министры и члены правительства – почетные доктора и профессора МАУП  – не члены украинского общества? Разве те, кто молчаливо поддерживает и тем поощряет деятельность десятков откровенно антисемитских изданий в Украине - не члены украинского общества? Но у кого есть сомнения в том, каким они видят Б.Я! И какую «войну символов» начнут сразу же, как только что-то еврейское появится на еврейских могилах в Б.Я. Какого согласования можно дождаться от этих господ в Б.Я, господин С.Глузман?

            О какой «общественности», которая «всегда считала Б.Я братской могилой многих народов», говорит госпожа директор музея истории города Киева? Не о прошлой ли советской, поставившей памятник в Б.Я в 1976 г.? Не о нынешних ли «патриотах», считающих, что при немцах жить было лучше, чем до и после них?

            Уважаемый Мирослав Маринович говорит о «надлежащем балансе и взаимной согласованности символик» в Б.Я. И о том, что любое строительство в Б.Я. должно быть «согласовано с организациями, представляющими еврейское сообщество Украины, и с общественными организациями  других этнических групп, жертвы которых похоронены в Б.Я.» Как вы себе, пан Мирослав, представляете это согласование? Украинцы много «согласовывали», когда наконец, справедливо и во весь голос стали говорить о Голодоморе 1932-33 годов? Разве, если бы вы «согласовывали» эту трагедию с другими этническими группами и народами, населяющими СССР (а ведь Голодомор случился во времена СССР), и добивались «надлежащего баланса и взаимной согласованности символик», сегодня эта трагедия стала так известна в мире? Почему же по отношению к евреям у вас двойные стандарты!

            Ситуация в Б.Я., как лакмусовая бумага, характеризует сегодня состояние и уровень ксенофобии и антисемитизма в Украине. Если десятки многотиражных газет и журналов могут не только безнаказанно разжигать межнациональную рознь, не взирая на протесты пусть и небольшой группы интеллектуалов, представителей украинской интеллигенции, но и в судебном порядке цинично и безнравственно притягивать именно этих честных людей к ответственности, что можно говорить о сверх безнравственном и сознательном умолчании еврейской трагедии в Бабьем Яру.

            Не молчат о складывающейся ситуации и украинские журналисты. Так А.Капустин (газета «Факты», 20 июля 2006) характеризует будущие мероприятия, затеянные президентом и правительством Украины в канун 65-летия трагедии Б.Я «сомнительными на фоне их невнимания к проблемам антисемитизма». И с этим нельзя не согласиться.

            Увы, абсолютно согласен с Мирославом Владимировичем, с горечью, и в какой уже раз, обращающегося к украинской интеллигенции: побойтесь бога, мы уже пятнадцать лет живем в независимой стране и многое «понастроили» такого, за что стыдно будет нашим потомкам. Давайте опомнимся, остановимся, перестанем искать свои болячки в борще у соседа, ибо время летит, и вполне может статься, если не остановить самых крикливых, что «решить этот вопрос будет уже поздно».

            Сегодня, спустя 65 лет после начала еврейской трагедии в Б.Я. (первые пять дней уничтожали исключительно евреев, и их телами выстлано дно яров в Б.Я) может быть, последний шанс стать нам всем людьми! И перестать лицемерить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments